怠惰なココアの溶かし方
徐々に寒くなってきました。 ココアの季節ですね。
ココアの粉を溶かすときに問題になるのが、 ココアがダマになることですね。
当然、スプーンでかき混ぜれば解決なのですが、 ココア一杯のためにスプーンを使いたくないという方もおられるかと思います。
そこで、今回は「怠惰なココアの溶かし方」を紹介します。
ちなみに、コーンスープにも応用できます。
目次
なぜダマになるか?
スプーンを使わずにココアの粉を溶かそうと する人(私)のやり方は以下の通りです。
- コップにココアの粉を適量入れる
- 少量のお湯を入れる(深さ1,2cmくらい)
- こぼれないようにコップを回す
- 溶けたらお湯を適量入れて完成
この手順の2,3番目でダマになるのです。
ダマになるのは、 お湯がココアの粉にかかったときに、 ココアの上面が固まって、その内側に十分に水分が行き届かず、 内側が溶けないことによります。(と思う)
怠惰なココアの溶かし方
ではどうすればスプーンを使わずに 上手く溶かせるか、について紹介します。
- 少量のお湯を入れる(深さ1,2cmくらい)
- コップにココアの粉を適量入れる
- こぼれないようにコップを回す
- 溶けたらお湯を適量入れて完成
簡単ですね。先程の手順の1番目と2番目を入れ替えただけです。
こうすることで、ココアの粉がお湯の上で拡散し、 ココアの下面の方から徐々に溶けていくので、 ダマにならないのです。
そして、この方法はお湯に粉を溶かして飲む飲み物ならば、応用できます。
コーンスープの粉や、 GO TO EATキャンペーンで話題の回転寿司のお茶の粉にも効果がありました。
まとめ
お湯の上にココアを乗せれば溶かしやすい
コーンスープやお茶の粉にも効果あり
これはスプーンで溶かすときにも有効なのではないでしょうか。
是非、冬の季節にご活用ください。